轉運四方 > 關注民生

跨越山和大海,人工智能獨角獸“飛”來南海新區

2021-01-13 編輯: 宋倩

      全球唯一跨界空中、水面、水下的機器人公司,推出全球首款蛋型摺疊一體化無人機,人工智能獨角獸TOP20……這家2009年成立的臻迪集團是以人工智能技術為核心的高科技企業,光是在無人機品類裏,臻迪就一手包攬了圖傳、相機、飛控、導航等在內的近二十個方向。

      現在,這家人工智能獨角獸企業將跨越山海,“飛”來威海,移居南海新區。

      在美國、芬蘭、德國、日本等多個國家設立了分支機構的臻迪,業務範圍涵蓋了全球主要市場,海外業務佔據八成。走在行業前端,臻迪敏鋭地捕捉着人工智能領域的風險和動向,及時研判着新形勢。

      “營商環境快速變化,人工智能產品持續迭代,經營成本日趨上升,面向未來優化自己的生態體系是我們當下的當務之急。”臻迪集團創始人兼CEO鄭衞鋒這樣形容今天世界科技發展趨勢,而這也是臻迪“喬遷”威海南海新區的動因。

      去年4月,鄭衞鋒和他的團隊第一次踏上威海的土地,也第一次透過湛藍的海、飄悠悠的白雲,感受到這座城市背後湧動的力量。

      “企業正在研發水下機器人新品類,而有着千里海岸線的威海,實驗環境可謂得天獨厚,也為我們佈局日韓市場提供地理優勢。”鄭衞鋒説,更為關鍵的是,源源不斷的“資金活水”讓南海新區匯聚信息、人才、科技,為我們這類高研發密集度的企業發展提供了合適的生態土壤。

      鄭衞鋒坦言,南海新區像一個安靜的歐洲小鎮,這裏創新氛圍很好,科研人員可以靜心於技術攻關。

      “南海新區政府更像企業化運作,來參觀的時候我發現辦公室牆上有一個績效考核表,一位考核不達標的主任都被公示在牆上。”鄭衞鋒直言,那一刻他找到了南海新區迅速崛起的答案,也找到了自己來南海的原因,“南海人做事風格雷厲風行,這種管理機制令我敬佩。”

      歷經四個月,在審慎對比了多個城市的產業環境後,臻迪集團正式決定將企業總部由北京遷移至威海南海新區。

      自2009年創建以來,臻迪能在激烈的市場競爭中穩步前進,憑藉的是多年的底層技術和專利積累。因而,吸引臻迪“落户”的還有威海高新技術產業優勢背後高校、科研院所的科技支持和人才優勢。

      通過產學研合作,一個個充滿創新活力的企業在威海生根發芽,一系列落地的科研成果釋放出了巨大能量。眼下,臻迪與哈工大(威海)正在商討建立人才聯繫,推進設立“臻迪”專項獎學金,與吉林大學威海仿生研究院在研究仿生機器人方面也有項目在初步探討。

      平均每天14小時的工作交流、3萬平米的新總部辦公大樓上半年將開工、9000平米的生產基地裝修進入收尾階段……企業投產進度正在加快推進,年內,臻迪將正式把總部從北京遷到威海,立足千里海岸線,打造出一條自己的創新鏈。

      “在北京,我們完成了從0到1的突破,長成獨角獸企業,未來相信能在威海南海新區完成從1到N的蜕變。”鄭衞鋒笑着説道,“空中、水面、水下無人機都誕生了,而我們不僅僅是一家無人機公司,而是要利用人工智能解決行業痛點。現在臻迪將目光投向了人工智能新品類,預計明年二季度會在南海新區量產出使用更高頻的新產品,更加貼近消費者日常生活。”(Hi威海客户端通訊員 王曉根)