轉運四方 > 威海社會

Hi視頻丨威海老故事《千年古城不夜村(下)》

2021-01-16 編輯: 宋倩

    

    大家好,歡迎收看《威海老故事》,我是老王。

    上回咱們説到榮成市埠柳鎮不夜村名字的由來,那這個有着豐藴的歷史人文內涵的古城,都和哪些名人有着不可不説的聯繫呢?

    據歷史記載,不夜縣當時所管轄的範圍是牟平以東的廣大地區,包括今天的文登區大部、環翠區和榮成市全部,可謂地域廣闊,物阜民豐。這裏鍾靈毓秀,人傑地靈。和不夜有關的著名歷史人物有兩位,一位是上溯到戰國時期的田單。他是田齊時期一位受命於危難之際的傳奇將領,是一位卓越的軍事家、政治家,是齊國一代名將賢相。當時不夜稱為夜邑,田單因功曾被齊王分封為“夜邑萬户”;另一位是西漢初期的蟲達,率家鄉37人隨從劉邦起事,定三秦,破項羽,被封為曲成侯,後改封夜侯,食邑四千户。

    由於不夜的山海潤土以及厚重的人文滋養,使得這裏人才輩出,名重當時。清末的孫葆田就是土生土長的不夜村人。

    孫葆田是誰?孫葆田是清朝一名大清官。光緒十四年也就是1888年,合肥發生一起逼租毆死人命案。兇犯是當時權傾一世的李鴻章的侄子李經楞。當時在那裏任知縣的孫葆田接案後,詳查案情,秉公執法,最終將兇手繩之以法,百姓無不拍手稱快,稱之為“包龍圖復出”,在當地流傳有“包公雖清,不如老孫”的民謠。 孫葆田家族在不夜村有近30畝地大小的住宅,遺址位於今天不夜村西北,現在被闢為耕地,上面建有塑料大棚。上了年紀的村民們回憶,這片住宅的中間是一條南北街道,兩邊有很多單獨的四合院,分主僕生活居住區。街道都是石塊鋪就,並經過細鑽打磨,大門兩旁矗立着兩塊很高大的青石板,門前有旗杆石。1974年,這片住宅被全部拆毀,門前的旗杆石被用於砌村裏的戲台。

    話説當年秦皇漢武在東去成山頭的路上是不是也都曾留宿過不夜城呢,現在已無從考據。或許,後來的秦皇漢武以及許多的達官貴人、文人墨客都是慕名前來觀看不夜古城“有日夜出”的奇觀後,再轉道東去成山頭賞日的。三千年的歲月流轉,不夜古城今日變成了不夜村。正可謂,今人不見古時月,今月曾經照古人。

    好了,千年古城-榮成市埠柳鎮不夜村的故事就講到這裏。歡迎關注“Hi威海新聞客户端”,《威海老故事》咱們下回再見。